第192回農林交流センターワークショップ

食品自主衛生管理のための細菌検査入門
(第91回食品技術講習会)

趣旨

農林交流センターニュース第478号(第192回農林交流センターワークショップ紹介)

食品工場等で製造される製品の一定の安全性と品質を担保するため、自主的な衛生検査の実施が望まれていますが、そのための基本となる技術を学ぶための機会は少ないのが現状です。そこで本ワークショップでは、これまで微生物の取り扱い経験がほとんどない公的試験研究機関の職員および中小規模食品製造業者の方を対象として、食品衛生検査や一般衛生管理手法等の概要について解説を行うとともに、自主衛生検査に用いられる基本的な細菌検査手法(生菌数測定、糞便汚染指標菌検査および腸内細菌の簡易同定)に関する実習を行います。

開催日時 2015年7月22日(水)-7月24日(金)
開催場所 農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所 筑波農林研究交流センター 第1セミナー室および研修実験室(つくば市観音台2-1-9)
主催 農林水産省農林水産技術会議事務局 筑波事務所
農研機構 食品総合研究所
対象 微生物の取り扱い経験の少ない、食品の自主衛生管理(の指導)に 携わる(予定の)食品関連事業者および公的試験研究機関の研究者
コーディネーター 農研機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 食品衛生ユニット長 稲津 康弘 氏
農研機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 食品衛生ユニット 主任研究員 川崎 晋 氏
定員 30名
参加費 無料※受講後のアンケート回答は必須です(5~15分程度)。
交通費・宿泊費 各自負担【筑波事務所の国内研修生宿泊施設をご利用頂けます】
宿泊施設へのご予約は、受講決定後にお伺いいたします。

講義と実習内容

2015年7月22日(水)

13:00-13:05
【挨拶】
[農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所 研究交流課長 池田仁]
13:05-14:25
【講義】微生物検査の意義と方法
[農研機構 食品総合研究所 川崎晋]
14:35-15:55
【実験】食品中の細菌の分離・計数
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘・川崎晋]
16:05-17:25
【実験】細菌の簡易同定
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘・川崎晋]

2015年7月23日(木)

9:00-10:20
【実験】食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘・川崎晋]
10:30-11:50
【講義】自主衛生管理と外部認証制度
[「月刊HACCP」編集部 立石亘]
13:00-14:20
【講義】現場における衛生管理の実際
[四国サニタ 山下賢治]
14:30-15:50
【実験】食品中の細菌の分離・計数(続き)
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘・川崎晋]

2015年7月24日(金)

9:00-10:20
【実験】食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘・川崎晋]
10:30-11:50
【講義】測定結果の整理
[農研機構 食品総合研究所 稲津康弘]

※具体的な実験内容としては、  
○「食品衛生検査指針」に従った一般細菌数および大腸菌群数の測定  
○食品中からの大腸菌群、大腸菌の検出  
○腸内細菌の簡易同定  を予定しています。

お申し込み方法

下記区分((1)または(2))により2015年6月19日(金)までにお申し込みください(必着)。

農林交流センターワークショップでは、受講者についてはコーディネーターによる選考にて決定しております(抽選ではありません)。申込書は受講者選考の際の資料となりますので、応募理由を詳細に記入くださいますようお願いします。

(1)農林水産省関係の国立研究開発法人等に所属している方

下記の関係書式から申込書等をダウンロードし、機関の取りまとめ窓口を通じてお申し込みください。
申込書とアンケートを一緒にご提出いただく必要がありますのでご注意ください。

開催要領・日程表 Wordファイル PDFファイル
申込書 Wordファイル PDFファイル
アンケート Wordファイル PDFファイル
(2)上記以外の方(大学・公立研究機関・民間企業等に所属している方)

お申し込みフォームからお申し込みください。 お申し込みは締め切りました。

受講決定

2015年7月3日頃、メールにてお知らせいたします。
※受講者に決定された方には、上記食品総合研究所から食品技術講習会の 「受講申請書」が送られますので受講者の所属の代表者名で、食品総合研究所所長あてに提出する必要があります。

お問い合わせ先

農林水産技術会議事務局筑波事務所研究交流課
松岡(まつおか)、田中(たなか)、貝塚(かいづか)
電話:029-838-7128 メール:mail
お問い合わせフォームへ
(フォームを開く際に、一部のブラウザやOSで、警告メッセージが表示される場合には、別のブラウザやOS等をご利用ください。)

 

このページのトップへ